Сорта винограда по своим качествам (прежде всего размеру ягод и возможностям транспортировки и хранения) делятся на две большие группы – технические сорта идут на изготовление вина, соков, изюма; столовые сорта употребляются в свежем виде, подаются к столу. Из них также могут делать и компоты, поскольку такие сорта отличаются крупными ягодами и нарядными гроздьями. Традиционные крымские сорта винограда одинаково хороши и в свежем виде и для приготовления вин, щербета, бекмеса, сорта без косточек с очень сладкими ягодами потребляются и в свежем виде и завяливаются на изюм.
Столовые сорта выращивается во всех природных зонах Крыма, кроме горных плато. Феодосийская зона включает в себя и степи, и Предгорья, а также уникальные долины, поэтому здесь представлены все главные сорта Крыма и вообще Средиземноморского региона.
Для технических сортов, идущих на приготовление вина, чрезвычайно важны микроклиматические условия, поэтому для самых лучших вин сырье выращивается в очень немногих местах (об этом подробнее в разделе о виноделии).
Некоторые хозяйства Крыма привлекают туристов к сбору винограда, оплата при этом ведется частью собранного урожая. На таких же условиях можно договариваться и с "бабушками", которым уже не под силу самим собирать урожай на своем винограднике.
Сбор винограда, также как и других плодов, необходимо вести в сухую погоду, мокрые ягоды склонны к загниванию, а, кроме того, виноград может снизить сахаристость. Следует сохранять пруиновый налет на ягодах, обеспечивающий их качественное хранение.
Для срезки гроздей применяют различные ножи, ножницы, секаторы, которые должны быть остро отточены. Испорченные и поврежденные ягоды из гроздей удаляют ножницами с затупленными концами. Секаторы и ножницы надо периодически промывать в воде и насухо вытирать мягкой тряпкой.
При сборе одновременно ведут сортировку, раскладывая ягоды в два вида тары (ее перед уборкой моют с содой и споласкивают водой). Неповрежденные кисти укладывают в ящик в один слой вверх черешками.
Для хранения на зеленой лозе она вырезается более основательно: два-три узла ниже грозди и один выше нее. Нижний конец лозы помещают в сосуд с водой, желательно дистиллированной. Для предохранения воды от порчи туда добавляют порошок древесного угля. Сосуды устанавливают в наклонном положении на специально изготовленные лотки так, чтобы грозди не соприкасались ни со стенками сосудов, ни между собой. Лотки с сосудами можно размещать в несколько ярусов. По мере испарения воду добавляют.
Теперь основные сорта в порядке их созревания.
Жемчуг Саба . Венгерский сорт. Обычный срок вызревания в Крыму 4-9 августа. Ягода средняя, округлая, белая; гроздь средняя, вес 100-170 г, рыхлая по сложению, сахаристость сока 15,8-18%, вкус приятный с мускатным ароматом.
Кардинал . Выведен в Калифорнии от восточно-средиземноморских сортов. Зреет 18-25 августа, но нередко попадает в продажу и раньше - недозрелым, поэтому пробуйте самую зеленую на вид ягоду в грозди, а потом покупайте (или нет). Ягода крупная, округлая, лилово-красная, напоминает приличную сливу, кисть нарядная и роскошная, крупная и рыхлая, весом 210-470 г, сахара 16,5-17,5%. Не слишком приторный вкус позволяет есть Кардинал в огромных количествах. Из ранних сортов он лучше всех переносит транспорт.
Чауш белый . Традиционный в Крыму сорт турецкого происхождения, исключительно приятного вкуса. Из-за тонкой кожицы и нежной мякоти не выдерживает транспортировки; выращивается, в основном, во дворах. Ягода крупная, овальная, белая. Кисть средняя (160-350 г), рыхлая. Сахаристость 16-19%. Зреет с 22 августа по 3 сентября. В традиционном крымском хозяйстве самый ранний сорт – отсюда и его татарское название “чауш” - начальный, начальник, первый.
Шасла белая. Древний египетский высококачественный сорт. Используется в свежем виде и на сок. Убирают с 25 августа по 3 сентября. Ягода средняя, круглая, белая. Гроздь средняя (70-120 г), плотная или рыхлая; сахара в соке 17-20%.
Тайфи розовый . Среднеазиатский столовый сорт, идущий также на сушку. Чрезвычайно эффектно выглядит в компотах (в больших бутылях). Созревает 19-26 сентября. Отличается исключительно крупными, овальными и нередко угловатыми, розово-фиолетовыми ягодами - очень красивыми и собранными в огромные до нескольких килограммов (600-700 г в среднем), средние по рыхлости кисти. Мякоть ягод необыкновенно плотная, поэтому транспортабельность и лежкость их отличная. Сахара 14-19%. В холодильниках хранится 4-5 месяцев, гроздь остается нарядной, но в ягодах может появиться компотный привкус.
Шабаш . Аборигенный крымский столовый сорт, идущий также (только в Коктебеле) на виноматериалы для портвейна, мадеры и коньяка. Зреет 26 сентября - 1 октября, последним из традиционных сортов, крымско-татарское название “шабаш”, от которого происходит и русское “пошабашить”, означает завершение, конец, последний, и не имеет отношение к ведьмам. Ягоды крупные, овальные, белые, очень прочные - хорошо переносят дальнюю транспортировку и длительное хранение. Гроздь средняя по величине (230-280 г), плотная или средней плотности; сахаристость сока 14-19%. В холодильниках даже после 5-6 месяцев хранения ягоды остаются свежими, упругими, почти не меняют цвета.
Изабелла стоит особняком, не имея четких сроков созревания и четкого сортового описания . Достаточно часто и в самые разные сроки можно видеть в продаже ее черные, покрытыми сизым налетом ягоды на рыхлой кисти, с сильным и таким характерным мускатным вкусом и студенистой мякотью.
Это отдельный вид винограда - витис лабруска , в диком состоянии встречается в Северной Америке. У Изабеллы, как у дикого винограда, семена дают жизнь новым лозам, а вот родительские свойства не закрепляются ничем, поэтому селекционеры ее оставили в покое, и в описании сортов не дают. Кроме оригинальной формы листа и особого вкуса, все остальные меняется в широких пределах, так что пробуйте сами. Изабелла хороша в свежем виде (но нравится не всем), дает приличный сок, неплохие компоты, идет на наливку и домашнее вино. Вино только из Изабеллы считается тяжелым для сердца, обычными для красных вин целебными свойствами не обладает. Хорошие виноделы обычно добавляют к ней Молдову и другие сорта.